研ぎ方のこだわり

 

 

一般的な包丁研ぎは研磨用の機械を使用した研ぎを行いますので早く仕上げる事が多いですが、岩舟町にある包丁研ぎ屋タウンロックでは、1本1本時間はかかりますが砥石を使って丁寧に完全手作業の研ぎを行います。

砥石のこだわり

 

 

家庭用包丁を研ぐ場合、『荒砥石』と『中砥石』で終わる場合がほとんどです。岩舟町にある包丁研ぎ屋タウンロックではさらに細かな目の『仕上砥石』と『超仕上砥石』も使用して切れ味の良い包丁へと研ぎ直します。
さらに最終的な仕上げのバリ取りを革砥石で行います。

切れ味のこだわり

 

包丁の切れ味に対する要望はその包丁を使う人によって変わります。
『先端の切れ味を良くしたい』
『切れ味が長く保つようにしたい』
等の要望を直接伺ってお客様に合った包丁の切れ味をご提供します。

 

包丁には様々なストーリーがあると思います。

『嫁ぐ時に父親がくれた包丁』

『子供が修学旅行のお土産に買ってきてくれた包丁』

『初めて味を褒めてもらった料理を作った時の包丁』

などその包丁にはその人との思い出がたくさん詰まっています。
その包丁を長く気持ち良く使っていただくために岩舟町にある包丁研ぎ屋タウンロックでは1本1本丁寧に仕上げます。